Сгущение нектара
Сгущение нектара происходит в улье. Свежепринесенным нектаром пчелы никогда не заполняют ячейки более чем на одну треть.
Пчелы складывают нектар в ячейки вблизи расплода, в наиболее теплых местах гнезда, где высокая температура, и поэтому более интенсивно испаряется вода. Влажность воздуха в гнезде пчел во время взятка значительно снижается.
Если в обычных условиях она колеблется в пределах 76,6—91,0% (в среднем 88%), то в период интенсивного взятка она снижается до 54—66%. Это снижение значительно повышает влагоемкость воздуха и ускоряет испарение излишней воды из нектара. Одновременно пчелы усиливают вентиляцию гнезда, что особенно заметно в ночные часы.
Во время сбора и переноса нектара в улей концентрация сахара в нем не изменяется. Предположение, что часть воды удаляется из нектара во время полета пчелы от цветков к улью, опыты не подтвердили. «Роса» в виде мельчайших капелек воды, которую пчеловоды иногда наблюдали на пути массового лета пчел, представляет собой их водянистые экскременты, образующиеся к большом количестве при питании жидким нектаром.
Более 50% воды, подлежащей удалению, испаряется в течение первых суток. Такое интенсивное испарение предупреждает развитие в нектаре дрожжевых грибков и брожение сахара. В последующие дни темп удаления воды постепенно замедляется, а через 5—6 дней сгущение нектара заканчивается.
В проведенном опыте часть внесенного пчелами жидкого сахарного сиропа, сложенного в ячейки, закрыли через сутки проволочной сеткой; этот сироп оказался недоступным для пчел. Однако скорость сгущения сиропа, изолированного от пчел, ничем не отличалась от скорости сгущения его в ячейках, к которым пчелы имели свободный доступ.
Следовательно, испарение воды из нектара происходит под воздействием чисто физических факторов и не зависит от органов пищеварения пчелы. В одном из опытов семьям пчел дали сахарный сироп разной концентрации (50, 60 и 70%). Через сутки во всех семьях концентрация сиропа достигала 71—72%, независимо от первоначальной концентрации.