Подкормка пчел медо-перговой смесью

Медо-перговую смесь дают пчелам при отсутствии в природе пыльцы, а в гнездах пчел перги для увеличения выкормки paсплода и лучшего выращивания маток.

Поваренная соль в медо-перговой смеси. Для определения роли поваренной соли провели был проведен эксперимент. Осенью в совершенно безвзяточный период сформировали 12 полукилограммовых семей из молодых пчел.

Всем семьям ежедневно давали по 600 г 60%-ного сахарного сиропа и по 40 г медо-перговой смеси. Семьям первой группы в медо-перговый корм добавили 0,5% соли, семьям второй группы — 1%, семьям третьей группы — 1,5%, семьям четвертой группы соль совсем пе примешивали.

Эффективность медо-перговой смеси резко повысилась при добавлении к корму 1% поваренной соли. При дальнейшем повышении количества соли эффективность корма снизилась: пчелы неохотно забирали такую смесь.

Раздача медо-перговой смеси. При отсутствии пыльцы в природе и перги в ульях медо-перговую смесь можно давать в виде лепешек, которые кладут сверху на рамки гнезда. Пыльцу, хранившуюся в сухом виде, замешивают на меду или на сахарном сиропе до густоты теста, затем куски примерно по 0,5 кг обертывают провощенной бумагой.

С нижней стороны каждого куска шпонкой делают отверстия, через которые пчелы могут брать корм. Такой лепешки хватает на 6-8 дней, после чего смесь дают повторно вплоть до наступления взятка пыльцы.

Второй способ раздачи медо-перговой смеси — вмазывание ее в пустые ячейки сотов вблизи расплода или в пустые соты, которые сразу же ставят в ульи рядом с крайней рамкой, содержащей расплод. В этом случае медо-перговое тесто делают более жидким добавляя мед, сахарный сироп или воду. Более жидкий корм пчелы быстрее забирают. Вмазывают смесь в соты широкой железной лопаточкой.

Можно применять и специальные кормушки, в которых смесь дается без разборки гнезда. Заготовляют планки толщиной 15-20 мм, шириной точно 25 мм и длиной 300-350 мм. В середине планки шириной 25 мм делают углубление (каналец) размером 10х10 мм. Если это углубление закрыть с обеих сторон то получится корытце, которое можно поставить в улей на верхнюю планку рамки. Пчелы из такого корытца могут брать медо-перговую смесь, поднявшись с двух соседних улочек.

Чтобы дать одновременно больше смеси, 4—6 планок с корытцами сбивают вместе (с боков), предварительно расставив на расстоянии 12 мм одна от другой. Боковые планки должны иметь высоту 35—40 мм, чтобы они выступали над брусочками с кормом. Если на эти боковые планочки положить доску или стекло, прикрывающее кормушку, то над кормом остается свободное пространство в 15-20 мм.

Это достаточное расстояние для удобного доступа пчел к медо-перговой смеси. Кормушку в улье кладут так, чтобы отверстия со приходились против улочек между рамками, а бруски с корытцами лежали на верхних брусках рамок. Если же отверстия кормушки не совпадают с улочками, то ее кладут поперек рамок.