Анализ меда на натуральность

Анализ меда на натуральность проводят с целью четкого разграничения натурального меда от его фальсификатов, или суррогатов.

На рынках такую экспертизу осуществляют мясомолочные и пищевые контрольные станции, либо ветеринарные лаборатории.

К сожалению, пока нет ни одного показателя, по которому можно было бы выявить фальсификат со 100%-ной надежностью.

Для достоверного выявления фальсификата обычно определяют несколько показателей: восстанавливающиеся сахара, которых в фальсификате обычно менее 70,0%, сахарозу (более 3,5%), оптическую активность (положительная, более чем 1,50°), содержание оксиметилфурфурола (реакция отрицательная).

Аромат фальсификата обычно не выраженный, похожий на запах старых сотов. Вкус «пустой», пресный, с привкусом сахарного сиропа, переходящим в приторно-сладкий.