Опыление в теплицах

Около крупных промышленных центров ежегодно расширяют или строят новые тепличные хозяйства. Наряду с внедрением партенокарпических огурцов большой удельный вес в теплицах приходится на перскрестноопыляемые сорта.

Эффективное опыление основной тепличной культуры (огурцов) пчелами является важнейшим агроприемом для получения высоких урожаев. В последние годы тепличные хозяйства, где используют пчел для опыления, получают по 25—35 кг и более огурцов с 1 м2 площади теплиц.

Существенная прибавка урожая достигается также при опылении томатов в теплицах, хотя они относятся к самоопыляющимся растениям. Технология опыления томатов в закрытом грунте не отличается от опыления огурцов, но здесь особенно важна дрессировка пчел ароматизированным на цветках помидоров сахарным сиропом.

Для эффективного опыления огурцов или томатов в каждую ангарную теплицу размером 1000—2000 м2 ставят одну пчелиную семью нормальной силы, обеспеченную запасами меда и перги. В теплицу с огурцами ульи заносят к самому началу цветения растений, а в теплицу с томатами — после появления достаточного количества цветков. В пасмурную погоду пчел можно заносить в теплицу в любое время дня, в солнечную — лучше к вечеру. Предварительно в свободной теплице проводят очистительный облет пчел.

Лучшее место для улья в теплице — юго-западный угол. В крупных блочных теплицах, каждая секция в которых по площади достигает 1 га, ульи с пчелами ставят в юго-западном и юго-восточном углах, а также вдоль торцевой стороны. Летки ульев обращают в направлении рядов растений.

Чтобы пчелы не бились о стекла, стенки теплицы сзади ульев затеняют матами или фанерой, а при потеплении белят мелом. После постановки пчел в теплицу из ульев удаляют подмор, лишние соты, сокращают гнездо. Замечено, что в утренние часы (8—10 ч) пчелы больше посещают мужские цветки, обеспечивая тем самым перенос богатой смеси пыльцы на менее посещаемые женские цветки. Ко второй половине дня они собирают пыльцу и нектар из всех цветков.