Слеты и налеты пчел

Могут иметь место на всех пасеках. Из-за недостаточной ориентации отдельные пчелы систематически залетают в чужие семьи.

Этому способствует то, что пчелу с ношей нектара или пыльцы обычно свободно пропускают в улей сторожевые пчелы любой семьи.

Блуждание и налеты пчел на пасеках наблюдаются во все периоды сезона, но сильнее всего они проявляются в первые дни после выставки из зимовника или перевозки пчел на новое место. Попадают в чужие ульи и молодые пчелы во время ориентировочных облетов.

Залетевшие пчелы остаются жить в приютивших их семьях, редко возвращаясь в свои ульи при последующих вылетах. Это приводит к усилению отдельных семей за счет ослабления других, особенно в весенний период. В результате залета пчел из чужих семей весной заметно усиливаются пчелиные семьи в центре крупной пасеки.

Во время главного медосбора пчелы из задних рядов частично оседают в ульях передних рядов пасеки, а также на пасеках, который стоят на пути перелета пчел к источникам медосбора.
Чаще слетают пчелы из слабых, неблагополучных, безматочных семей, не имеющих расплода, привлекаемые шумной массой возвращающихся в свои ульи пчел сильных пчелиных семей.

Наблюдаются и такие случаи, когда пчелиные семьи полностью покидают свои гнезда по разным причинам, например при наличии старых почерневших и испорченных сотов, при сильном размножении в ульях восковой моли, отсутствии в гнездах меда и перги. Слетают часто нуклеусы, особенно при вылете маток на спаривание.

Больше всего налеты пчел проявляются при отсутствии или недостатке ориентиров и однообразном плотном размещении ульев на пасеке, окрашенных в одинаковый цвет. Этому способствует также одновременный облет пчел из разных семей, быстрое возникновение грозовой обстановки. Особенно часто наблюдаются слеты и налеты пчел при павильонном содержании пчелиных семей или размещении ульев на платформах.