Физико-механические свойства воска

Физико-механические свойства воска (температура плавления, пенетрация, вязкость и др.) зависят от количественного соотношения его составных частей.

Температура плавления воска пчелиного колеблется от 62 до 68°С (средняя 63,7°С), температура застывания — от 61 до 70,5°С (средняя 62,7°С). Относительная плотность воска (воск — при 20°С, вода — при 4°С) равна в среднем 0,96 (от 0,95 до 0,97). С понижением температуры плотность воска увеличивается.

Пенетрация воска —это глубина проникновения калиброванной иглы в воск за 60 с при 20°С и стандартном значении нагрузки. Измеряют в миллиметрах или в условных единицах (1 единица равна 0,1 мм). Глубина проникновения иглы для пасечного воска должна быть до 6,5 мм, для производственного— 6,6—9,0 мм.

Вязкость. Расплавленный воск характеризуется вязкостью, которая с понижением температуры увеличивается. Так, при 100°С воска в среднем равна 0,014 Па/с, а при температуре 64°С — 0.022 Па/с (в среднем).

Вода и механические примеси в воске. От содержания воды и механических примесей в воске зависит его качество, и чем их меньше, тем выше качество воска. Содержание воды в пасечном воске должно быть не более 0,3%, в производственном — не более 1,5%, а содержание механических примесей в них не должно превышать 0,3 %.