Пыльценосные растения (продолжение)
Нектарно-пыльценосные растения опыляются в основном с помощью насекомых.
Сайт для пчеловодов-любителей, а также любителей сладкого и полезного
Нектарно-пыльценосные растения опыляются в основном с помощью насекомых.
К ним относят сравнительно небольшое число видов растении различных семейств, посещаемых пчелами исключительно или в основном для сбора пыльцы.
Ведущая роль пчел как опылителей объясняется тем, что они круглый год живут большими семьями, в которых летом количество особей достигает 50—80 тыс.
Разные виды насекомых, которые используют нектар или пыльцу для собственного питания или выращивания личинок, представляют неодинаковую ценность в качестве опылителей.
У некоторых растений самоопылению препятствует разновременное созревание генеративных органов в одном и том же гермафродитном цветке.
Жизнь растений теснейшим образом связана с насекомыми. Органом полового размножения покрыт покрытосеменных растений является цветок.
Ставят ульи с пчелами по возможности ближе к массивам опыляемых культур. Это сокращает затраты времени и энергии на перелеты пчел, увеличивает количество посещаемых ими цветков и эффективность опыления.
Опыление с/х культур насекомыми и особенно медоносными пчелами повышает их урожайность и улучшает товарные и вкусовые качества получаемой продукции, а также положительно влияет на образование более жизнеспособного потомства.
Пчелиные семьи в теплицах постоянно испытывают недостаток белкового корма, который необходим для выращивания расплода. Учитывая это, пчел бесперебойно снабжают доброкачественной пергой и медом — рядом с расплодом ставят медоперговые соты.
Около крупных промышленных центров ежегодно расширяют или строят новые тепличные хозяйства. Наряду с внедрением партенокарпических огурцов большой удельный вес в теплицах приходится на перскрестноопыляемые сорта.