Перекрестное опыление растений

Жизнь растений теснейшим образом связана с насекомыми. Органом полового размножения покрыт покрытосеменных растений является цветок.

Внешние покровы цветка — чашечка и венчик образуют околоцветник, защищающий генеративные органы от неблагоприятных воздействий внешней среды (дождя, солнца, заморозков и т. д.) и механических повреждений. Своей яркой окраской и ароматом венчик привлекает насекомых-опылителей. В пыльниках тычинок созревает огромное количество пыльцевых зерен. Они переносятся на пестик цветков и оплодотворяют находящиеся в завязях пестиков женские яйцеклетки.

Для образования семян и плодов у цветковых растений крайне важно, чтобы пыльцевые зерна попали на рыльца пестиков и проросли в завязь. Так происходит опыление. Процесс слияния спермиев, имеющихся в проникшей в завязь пыльцевой трубке, с женскими половыми клетками зародышевого мешка называется оплодотворением.

Около 20 % видов цветковых растений приспособлены к оплодотворению пыльцой цветков своего растения, или путем самоопыления (горох, свекла, томаты и др.). До 80% растений способны давать урожаи и полноценное потомство только в результате перекрестного опыления, т. е. при обязательном попадании пыльцы с цветков одних растений на другие.

У сравнительно небольшой группы перекрестноопыляемых растений (около 19%), например у березы, ольхи, ржи, сосны, пыльца переносится с помощью ветра (анемофилия). У большинства растений из этой группы (80 %) переносят пыльцу с одних цветков на другие насекомые (энтомофилия). У многих перекрестноопыляемых растений возникли и в процессе эволюции закрепились интереснейшие приспособления, препятствующие самоопылению.

Совершенно невозможно самоопыление у двудомных растений — ивы, клена, облепихи и других, у которых женские и мужские цветки образуются на разных растениях. Самоопыление затруднено и у однодомных растений — огурца, арбуза, дыни, имеющих на одних и тех же растениях удаленные друг от друга раздельнополые цветки.