Противороевые мероприятия
На каждой пасеке проводят мероприятия, предотвращающие роение. Они сводятся главным образом к наибольшей загрузке пчел работой.
Сайт для пчеловодов-любителей, а также любителей сладкого и полезного
На каждой пасеке проводят мероприятия, предотвращающие роение. Они сводятся главным образом к наибольшей загрузке пчел работой.
Теснота может послужить причиной роения и в ульях большого объема. Бывает, что в улье много свободного места, а в гнезде, в его расплодной части, тесно.
Пчелы рано начинают свой рабочий день. Как бы рано ни вставал пчеловод летом, он увидит их уже работающими. С первыми лучами солнца пчелы торопливо отправляются в поле. Легко заметить, как они спешат.
В настоящее время для удобства борьбы с клещом делают ульи с большим подрамочным пространством – до 70 мм вместо 20 мм стандартных. В этом случае в семье, которая находится в роевом состоянии, “отдыхающие” пчелы располагаются в этом увеличенном подрамочном пространстве, и снаружи улья их можно не заметить.
Семья, отпустившая рой, называется материнской. Новая семья, отделившаяся от материнской с момента вылета до посадки в улей, называется роем. Рои выходят в теплый солнечный день, в период с 10 до 14 ч.
Если рой висит на ветке или на суке дерева гроздью, под него подставляют ящик-роевню и резким ударом по суку стряхивают в ящик, закрывают крышкой или холстом, оставив небольшую (3—4 см) щель.
Если на точке есть растительность – яблони, кусты или декоративные насаждения, то рой очень редко садится на предлагаемый привой.
Вылетает из материнской семьи с молодой неплодной маткой на девятый день после выхода первого роя (у среднерусских пчел — на десятый день).
Наиболее зрелые матки в суматохе выходящего роя выходят из маточников и вылетают с роевыми пчелами. Поэтому часто со вторым роем вылетает несколько маток.
Если пчелиная семья находится в роевом состоянии, то на второй или третий день после того, как роевые маточники будут запечатаны, выходит первый рой со старой плодной маткой.