Противороевые мероприятия (продолжение)

Теснота может послужить причиной роения и в ульях большого объема. Бывает, что в улье много свободного места, а в гнезде, в его расплодной части, тесно.

Гнездо оказывается отгороженным от свободного места улья полномедными рамками, и матка за них не может перейти. Это случается у малоопытных пчеловодов, когда с весны при расширении гнезда дополнительную рамку ставят с края гнезда, а не рядом с расплодной, отодвинув кормовые.

Возможность роения, кроме тесноты в гнезде, увеличивается в следующих условиях: если в семье работает старая матка (возраст 3—4 года); если ульи стоят на солнце и сильно прогреваются; при наличии небольшого медосбора при хорошей погоде.

Как правило, семьи со старыми, трех-четырехлетними матками чаще роятся, поэтому лучше держать молодых маток однолетних и двухлетних. В семьях, где матки рождения текущего года, роения не бывает.

В роении большое значение имеет породность пчел. Среднерусские и башкирские пчелы роятся умеренно. Приемам, предотвращающим роевое состояние, они поддаются плохо.

Кубанские и долинные кавказские пчелы очень ройливы. Закладывают много — до 100 штук — роевых маточников. Роятся иногда в августе и даже в сентябре, чего у других пород не бывает. Плохо поддаются мерам, предотвращающим возникновение роевого состояния.

Серые высокогорные кавказские, краинские и карпатские пчелы мало роятся, хорошо поддаются противороевым мерам.

Хорошим средством, предотвращающим роение, является формирование противороевых отводков. Необходимо избегать постановки ульев на солнцепеке, по возможности затенять стенки и крыши ульев.

Чтобы увеличить медосбор вокруг пасеки, отводят участки для посева медоносных растений, цветущих в такое время, когда другие медоносы не цветут.