Второй рой (продолжение)

Наиболее зрелые матки в суматохе выходящего роя выходят из маточников и вылетают с роевыми пчелами. Поэтому часто со вторым роем вылетает несколько маток.

Нередко такой рой садится в двух или трех местах, в каждом месте со своей маткой, но обычно рой садится в одно место, имея несколько маток.

Пчеловод, собирая рой, в большинстве случаев не знает о наличии в нем нескольких маток.

В течение 5—6 ч, пока собранный рой находится в ящике-роевне, матки встречаются и все, кроме одной, самой сильной, погибают в борьбе.

Рой, привившийся в разных местах, собирают в одну роевню, и в нем через 5—6 ч остается одна матка.

Можно такой рой собрать в разные роевни, чтобы сохранить всех имеющихся в нем маток для организации нуклеусов и отводков, а также для замены старых маток в других, нероящихся семьях.

Особенность второго роя заключается в том, что в нем имеется неплодная матка, которая начнет яйцекладку не раньше чем через 10—12 дней после того, как рой будет посажен в улей. Рост семьи начнется только через 30—35 дней.

Можно легко вывести семью из роевого состояния, чтобы не обессилить ее и сохранить работоспособность в текущем сезоне.

Случается, что в суматохе вылета второго роя или певчего первака молодые матки выходят из маточников (их бывает до 7—8 штук). Некоторые вылетают с роем, а другие остаются в материнской семье.

В следующие сутки после выхода роя матки не все встретятся в борьбе, и в семье их окажется не одна, а несколько штук.

Тогда из этой семьи может выйти третий рой. Это бывает более вероятно, если выход второго роя из-за плохой погоды задержался на один-два дня.