Первый рой — первак
Семья, отпустившая рой, называется материнской. Новая семья, отделившаяся от материнской с момента вылета до посадки в улей, называется роем. Рои выходят в теплый солнечный день, в период с 10 до 14 ч.
С плодной, перезимовавшей маткой первый рой выходит на второй-третий день после запечатывания маточников. Молодые матки на смену вылетевшей с роем старой родятся через 5—7 дней. В эти дни в семье матки нет. Есть только маточники.
В день вылета роя с утра можно заметить, как сильная семья как бы притихла, пчелы вылетают и возвращаются менее энергично. Обычно около 12—13 ч в хорошую погоду пчелы начинают вылетать и кружиться над летком. Количество их увеличивается с каждой минутой, и вскоре начинается массовый вылет.
Пчелы очень поспешно массами выбегают из летка и поднимаются в воздух. Многие пчелы не успевают взлететь и под напором задних падают на землю и уже взлетают с нее. Рой вылетает, издавая характерный звонкий шум. Особенно заметно трубят трутни.
Шум, издаваемый вылетающим роем, слышен за 40—50 м от роящегося улья. Вылет продолжается 4—5 мин. Матка выходит в середине вылета (по времени). Вылетевшие пчелы кружатся над ульем, быстро густым облачком отлетают в сторону и садятся (прививаются) на ветку, сук или ствол дерева.
Первый рой со старой маткой далеко от улья не улетает, так как матка в нем летает медленно. Обычно он садится не дальше 15-20 м от материнской семьи. Вылетевший рой быстро собирается к матке благодаря ее ароматическим выделениям, ощущаемым пчелами даже на больших расстояниях. В ветреную погоду рой садится низко — на куст смородины или крыжовника, на столб забора и даже просто на кустик травы.
Рой, привившийся на выбранном месте (привое), через 10 мин успокаивается и сидит или висит гроздью тихо. Особо спешить убрать его в роевню нет надобности. Обыкновенно рой, вылетевший в 12 ч, сидит до 15—17 ч, пока пчелы-разведчицы подберут подходящее место для нового гнезда.
Но как только пчелы на привое успокоятся, их убирают в роевню или ящик, предварительно опрыскав водой из веника или шприца, для того чтобы они плотнее собрались на привое и чтобы удобнее было собрать их в роевню.