Пчелы – основные опылители -1

Разные виды насекомых, которые используют нектар или пыльцу для собственного питания или выращивания личинок, представляют неодинаковую ценность в качестве опылителей.

Мухи, жуки, бабочки, осы, наездники, пилильщики, трипсы и многие другие насекомые посещают цветки и участвуют в опылении растений. Однако они не собирают нектар и пыльцу в запас, поэтому их роль как опылителей незначительна.

Многие насекомые не приспособлены к переносу пыльцы с цветка на цветок, а многие насекомые или их личинки не нуждаются в нектаре или пыльце вообще, а поедают листья, цветки или завязи растений и наносят больше вреда, чем пользы.

Из всех насекомых наибольшее значение для опыления сельскохозяйственных энтомофильных культур имеют медоносные пчелы. Посещая цветущие растения массово, они обеспечивают своевременное и наиболее полное опыление цветков. У разных растений медоносные пчелы выполняют до 80—95% опылительной работы. Диких насекомых насчитывается на цветках обычно не более 10—20% от всеx опылителей.

Из диких насекомых отлично опыляют клевер луговой некоторые виды шмелей, люцерну — многочисленные представители земляных и стеблевых одиночных пчел (рофиты, мелитты, андрены, галикты, эвцеры, меллитурги листорезы и др.), семенники моркови — мухи.

Однако в условиях интенсификации сельского хозяйства, глобальной химизации и мелиорации земледелия, распашки и вовлечения в обработку новых земель роль диких насекомых-опылителей уменьшается и еще больше повышается значение медоносных пчел в опылении всех энтомофильных сельскохозяйственных культур.