Опыление в теплицах (продолжение)
Пчелиные семьи в теплицах постоянно испытывают недостаток белкового корма, который необходим для выращивания расплода. Учитывая это, пчел бесперебойно снабжают доброкачественной пергой и медом — рядом с расплодом ставят медоперговые соты.
Перговые соты или пыльцу заготавливают на резервной пасеке или закупают по контракту еще летом и хранят зимой при температуре 2—6°С.
При недостатке запасов перги пчелам дают заменители, которые готовят следующим образом. На 2 кг сахарной пудры берут 1,2 кг пыльцы, 0,5 кг дрожжей, предварительно растертых с сахаром, 150—200 г кипятка и тщательно все перемешивают. Из полученной массы делают лепешки по 0,5—1 кг, которые помещают над рамками гнезда пчел. По мере их поедания дают новые порции корма. Для повышения активности лета пчел в пасмурные дни им дают по утрам по 100—150 г стимулирующей подкормки — сиропа, настоенного на мужских цветках огурцов.
По мере потепления в крыше теплицы над ульями или на месте наибольшего скопления пчел делают отверстие для вылета пчел на волю. Если это не сделать своевременно, много пчел станет вылетать через тепличные фрамуги, различные щели и погибать. Чтобы пчелы лучше находили окно при вылетах на волю и возвращении в теплицу, стекла вокруг него белят меловым раствором.
Поступающий в ульи свежий нектар и пыльца способствуют большему выращиванию расплода. Опыты показали, что при предоставлении возможности для вылетов пчелам на волю количество их на цветках огурцов не уменьшается. К концу мая, при наступлении устойчивого тепла, ульи из теплицы выносят и ставят вплотную к наружной стене, в которой проделывают отверстие, соединяющее его через галерею с летком.
Чтобы попасть на волю, пчелы вынуждены пройти через теплицу, при этом часть их по-прежнему будет задерживаться в теплице на опыляемой культуре. Если на воле появляется хороший медосбор, а для опыления используют более предприимчивую к поискам пищи породу пчел, например серую горную кавказскую, то размеры окна уменьшают до 5х10 см.
При обработке растений химикатами ульи с пчелами оставляют на месте. Обработку растений начинают с противоположной стороны от места нахождения ульев с пчелами. При этом пчелы отходят от обработанных участков, постепенно собираются в ульях, усиливая в них вентиляцию.
Обработку растений начинают во второй половине или к концу дня, когда пчелы резко сокращают работу на цветках. На следующий день обработанные цветки пчелы посещают обычно слабо. Для бесперебойного обеспечения тепличных культур опылителями создают резервные пчелиные семьи, которые содержат в обычных условиях.
Их используют для подсиливания расплодом ослабевших семей в теплицах и для заготовки кормов. Частично они идут для замены ослабевших пчелиных семей. Обычно на 40—50 пчелиных семей в теплицах содержат 50— 60 резервных семей.