Перекрестное опыление (продолжение)

У некоторых растений самоопылению препятствует разновременное созревание генеративных органов в одном и том же гермафродитном цветке.

Так, у подсолнечника пыльники пылят в первый день функционирования цветков, а рыльца созревают только на второй день. У многих сортов яблони наблюдается явление протерогинии, когда рыльца пестиков созревают раньше тычинок.

Люцерна, клевер, гречиха характеризуются так называемой автостерильностью, когда собственная пыльца не способна прорасти в завязь цветков своего растения. Самобесплодны цветки почти всех сортов яблони; они образуют плоды, если на них попадает пыльца с цветков других сортов.

Одним из наиболее распространенных приспособлений, препятствующих самоопылению, является неодновременное распускание цветков в соцветии и на растении.

Аромат и окраска цветков, наличие в них нектара и пыльцы — это приспособления к опылению с помощью насекомых, являющиеся в биологическом отношении наиболее совершенным и надежным способом.

Нередко проявляется четкая взаимосвязь между определенными видами растений и их опылителями. Такие цветки опыляют строго определенные виды насекомых. Например, лучшие опылители клевера лугового — шмели, люцерны — одиночные пчелы.

Мухи обычно посещают цветки с открытым венчиком, поэтому иногда их можно видеть в большом количестве на цветках кориандра, гречихи, дягиля. Медоносные пчелы являются наиболее универсальными насекомыми-опылителями большинства энтомофильных сельскохозяйственных культур.