Восковой баланс пасеки

Восковой баланс – способ учета продуктивности пчелиных семей по воску за сезон. Составляют 2 раза в год — при учетах состояния пчелиных семей осенью в весной.

Учитывают все наличие сотов в пчелиных семьях, нуклеусах, в запасе, а также воска, вощины и воскового сырья, пересчитывая его на содержание в нем чистого воска.
При переводе сотов и воскосырья в весовые единицы руководствуются следующими нормативами.

В одном стандартном соте гнездовой рамки содержится 140 г воска, магазинной — 70 г, в 1 кг выбракованных сотов 1 сорта содержится 900 г воска, II сорта — 700, III сорта — 500 г; вытопок—200 г.
Мерва (остатки от прессованного воскового сырья) имеет равнозначную оценку по содержанию в ней воска (200 г в 1 кг) и не учитывается отдельно.

Воск и вощину считают по натуральной массе, а восковое сырье — по имеющемуся номиналу в них воска. При составлении воскового баланса пасеки учитывают продажу и покупку в течение года вощины и воска. Проданный воск и вощину прибавляют к имеющемуся наличию как полученную восковую продукцию, а купленное количество вощины, воска или сотов исключают.