Паровые воскотопки
Воскотопка паровая ВТП состоит из двухстенного алюминиевого бака с крышкой, удлинителя сточного патрубка и кассеты из решетного полотна для загрузки 3 кг вырезанных из рамок сотов.
В межстенное пространство заливают воду. Время переработки одной партии — 45-60 мин, восковитость вытопок — 43—44 %. Масса воскотопки — 7,6 кг, размеры — 436х460×393 мм.
Воскотопка паровая пасечная ВТ-11 предназначена: для вытопки воска из сотов, вырезанных из рамок, и непосредственно в рамках, с одновременной дезинфекцией деревянных частей и проволок; отстаивания ранее вытопленного воска с целью разложения эмульсии и удаления механических примесей; приготовления сахарного сиропа для пчел; дезинфекции острым паром пчеловодного инвентаря (диафрагм и пр.) и получения горячей воды в пасечных условиях, а также может быть использована как стол для распечатывания сотов при откачке меда.
Она состоит из наружного корпуса, внутреннего корпуса, крышки, кассеты и сточного патрубка с краном. В межстенное пространство заливают 80 л воды, а в кассету помещают 20 сотов или 11—15 кг вырезанного воскосырья. Время переработки – 45—70 мин.
С гнездовой рамки размерами 435X300 мм получают в среднем 110 г воска и 230 г вытопок, восковитость которых составляет 42,8 %. Для отстаивания воска и приготовления сиропа кассету из воскотопки удаляют и закладывают во внутреннюю емкость 20 кг воска, который расплавляют и отстаивают в течение 2,5—3 ч.
Для приготовления сиропа во внутренний корпус заливают волу, подогревают ее до 60—70 °С и засыпают сахар с последующим перемешиванием. Цикл приготовления сиропа – 1 ч. Масса воскотопки – 63,5 кг, размеры – 968х815х559 мм.