Выбор территории для размещения пасеки
Лучше всего усадьбу размещать на ровном месте, на южном или юго-восточном сухом участке с уклоном до 5°. Весной здесь быотрее тает снег и лучи солнца благоприятствуют росту пчелиных семей.
При небольшом уклоне обеспечивается естественный сток атмосферных осадков и создаются предпосылки для применении средств малой механизации.
Перед размещением ульев пасечную площадку выравнивают скрепером или бульдозером и дают зарасти дерном. На выровненной поверхности почвы с низкорослой травой удобно использовать мотороллер, пасечные тележки или автотранспорт, особенно при выполнении трудоемких работ (отбор меда из ульев, постановка и вынос ульев из зимовника). Это значительно повышает производительность труда и снижает себестоимость полученной продукции.
Для придания хорошей зрительной обстановки навесы над контрольными ульями, складские помещения, душевые и туалетные сооружения обсаживают диким виноградом или другими вьющимися растениями.
Для удобства осмотра пчелиных семей и продления срока службы ульев их ставят на вбитые в землю колышки высотой 20— 25 см с небольшим уклоном вперед (для предотвращения попадания в леток дождевой воды и облегчения выноса пчелами сора, погибших пчел и т. д.).
На пасеках, перевозимых на медосбор, вместо колышков применяют крестовинки, изготовленные из двух тесовых дощечек размерами 50x15x2 см, соединенных между собой пропилами до середины. Такие подставки удобно перевозить вместе с ульями на медосбор.
Ульи на пасеке размещают рядами с расстояниями 4 м между ними и 6 м — между ульями. Однако наиболее прогрессивно размещение ульев — групповое, по 3—4 улья в группе. При групповом размещении ульев значительно сокращается занимаемая пасекой территория и, следовательно, уменьшается затрата рабочего времени пчеловодов на обслуживание пчелиных семей. На проходящую между группами ульев автомашину удобно грузить ульи. Наблюдения показали, что пчелы при групповом размещении ульев и окраске их в разные цвета легче ориентируются, а поэтому меньше бывает слетов и налетов пчел.
На всех пасеках без исключения необходимо иметь противопожарное оборудование. Если естественные водоемы находятся от основных пасечных построек на расстоянии 100 м и более, то рядом сооружают пожарный резервуар емкостью 50 м3. Пасечные усадьбы, располагаемые в лесу, кроме того, опахивают 7-метровой полосой для предохранения от лесных пожаров.