Переработка нектара в мед

В сильной семье накопляется к главному взятку 4—5 кг пчел.

Из них летает за взятком 55—60%; остальные — это кормилицы расплода и приемщицы, перерабатывающие нектар в мед.

Нектар большинства растений жидкий, содержит преимущественно сахарозу и в небольшом количестве инвертированный сахар.

Кроме сахара, нектар содержит азотистые вещества, минеральные соли, кислоты, декстринообразные вещества.

В большинство случаев нектар имеет слабокислую реакцию, хотя некоторые растения выделяют нектар нейтральной и даже слабощелочной реакции.

Почти всегда в нектаре содержатся дрожжи, попадающие в него из воздуха.

Переработка нектара в мед состоит из четырех основных процессов:
– удаление излишней воды;
– инверсия сахарозы;
– придание кислой реакции;
– запечатывание в ячейках.