Запечатывание меда

Созревание меда в сильной семье во время теплой погоды заканчивается через 6 дней. К этому времени содержание воды уменьшается до 18—20%. По мере созревания меда пчелы переносят его в ячейки, расположенные в верхней части гнезда, и постепенно заполняют их доверху, а затем запечатывают тонкими восковыми крышечками.

Запечатывание ячеек восковыми крышечками создает лучшие условия для хранения меда. Мед обладает гигроскопическими свойствами. Только при относительной влажности воздуха 60% водность меда не изменяется. При влажности воздуха свыше 60% мед притягивает в себя влагу; если же влажность окружающею воздуха ниже 60%, то мед отдает свою влагу.

Наличие непроницаемых восковых крышечек предохраняет мед как от разжижении, так и от сгущения, что особенно важно осенью и зимой, когда пчелы не могут регулировать температуру и влажность воздуха на всех сотах гнезда.

Под воздействием мороза и резких колебаний температуры в медовых крышечках могут возникнуть маленькие трещинки, тогда во влажном помещении и печатный мед станет притягивать влагу, разжижаться и может потечь с сота.

Пчелы северных рас при запечатывании меда оставляют между медом и крышечкой небольшой слой воздуха, вследствие чего крышечка имеет светлый (желтоватый) цвет (светлая печатка меда).

Горные кавказские и другие южные расы пчел под крышечкой воздушного пространства не оставляют, отчего такие крышечки имеют темный цвет (темная печатка меда).

Эта особенность запечатывания меда имеет значение для теплового режима в гнездах северных пчел. Воздушная прослойка уменьшает теплопроводность сотов, что обеспечивает лучшие условия зимовки пчел.