Переваримость меда пчелами

Пчелы — очень мелкие насекомые, и поэтому нет возможности определять у них переваримость корма методом, обычно применяемым в животноводстве. Кроме того, взятый пчелой мед нельзя считать съеденным, так как пчела в медовом зобике может его хранить длительное время.

Пчелы в нормальных условиях выделяют кал только во время полета, поэтому нельзя его точно собрать и учесть. Все эти трудности потребовали разработки специального метода определения переваримости кормов пчелами.

Для определения переваримости меда пчел помещали в клеточки размером 20х8х15 см, имеющие сетчатую переднюю стенку, выдвигающуюся заднюю и три отверстия в крышке: одно для клеточки с маткой (с маткой пчелы сидят спокойнее), другое для баночки с кормом и третье для пробирки с водой.

В клеточку помещают 50 г пчел, предварительно выдержанных без вылета в прохладном помещении для того, чтобы они потребили весь мед, имевшийся в медовых зобиках. Отсутствие меда в зобиках устанавливают путем вскрытия нескольких пчел.

При заселении клеточек берут среднюю пробу из 500—600 пчел, которых точно взвешивают, а затем пересчитывают, чтобы определить средний вес одной пчелы. У этих пчел определяют содержание кала в задних кишках на начало опыта. Задние кишки осторожно извлекают из брюшка обезглавленной пчелы, после чего взвешивают вместе с калом на аналитических весах. Далее кишки с калом сушат, доводят до постоянного веса и снова взвешивают.

Клеточки с точно известным количеством пчел помещают в термостат при температуре 32—34°С и снабжают исследуемым кормом. Для исследования каждого образца меда берут по 3 клеточки. В качестве контроля выделяют еще 3 клеточки с пчелами, которым дают чистый сахарный сироп точной концентрации.

Через 5 суток кормушки отбирают и пчел снова выдерживают до исчезновения меда в медовых зобиках. Оставшийся корм взвешивают и определяют количество корма, съеденного за период опыта. У всех пчел извлекают задние кишки и определяют количество кала, накопившегося к концу опыта.

Для этого взвешивают задние кишки с калом, после чего высушивают до постоянного веса и снова взвешивают. Вычисляют всю массу кала, выделенного пчелами каждой клеточки, делают поправку на пчел, погибших во время опыта.

Теперь исследователь имеет все данные, необходимые для определения переваримости пчелами испытываемого образца меда. Зная концентрацию корма (меда, сахара), высчитывают количество съеденного пчелами сахара и сухом весе. Определяют сухой вес кала всех пчел до опыта и после опыта, высчитывают общее количество кала (в сухом весе), образовавшегося от съеденного корма. Далее вычисляют количество кала, образовавшегося на 100 г съеденного корма (в сухом весе). Это и есть показатель переваримости корма в процентах.