Значение меда в питании пчел
Являясь почти исключительно углеводным кормом, мед paсxoдуется главным образом на обогревание гнезда и механическую работу пчел. Питаясь только медом, взрослые пчелы могут существовать весьма длительное время — летом 2—3 месяца, а в xoлодное время, осенью и зимой, до 8—9 месяцев.
Для выращивания расплода, выделения воска и других жизненных функций пчелиной семьи одного меда недостаточно. Основное количеств белков, жира, минеральных солей и витаминов пчелы получают из пыльцы.
Приспособляясь к питанию такой односторонней пищей, как, мед, пчелы приобрели способность накоплять в своем теле значительные запасы белка, используемые при питании одним медом для поддержания белкового обмена. Эти запасы накопляются главным образом в жировом теле пчелы за счет съедаемой пыльцы во время личиночного развития и за первые дни жизни во взрослом состоянии.
Общее количество углеводов в теле пчелы составляет 5,6 мг, в том числе гликогена 2,0 мг. С увеличением возраста пчелы содержание углеводов и гликогена возрастает, достигая максимума в период летной деятельности.
В случаях крайней необходимости пчелы могут использовать запасы белка в жировом теле для выкармливания личинок и выделения воска. У зимующих пчел меньшая часть запасного белка постепенно расходуется организмом за период зимовки, большая же часть — для вывода расплода в конце зимы. За счет запасного белка пчелы могут выкормить ранней весной немного личинок даже при полном отсутствии пыльцы. Правда, такие пчелы неполноценны, они содержат на 20 % меньше белка в своем теле по сравнению с пчелами, выкормленными при наличии пыльцы.
Размещение медовых запасов на сотах в гнезде пчел в процессе исторического развития определилось двумя условиями: запасы меда должны храниться в месте, наиболее удаленном от летка и, следовательно, наиболее защищенном от пчел-воровок и различных врагов; пчелы должны иметь возможность удобно ими пользоваться в течение зимы. Поэтому пчелы начинают складывать запасы меда всегда в верхней части сотов и в сотах, наиболее удаленных от летка.
На зиму пчелы собираются в клуб на пустых сотах, освободившихся от расплода, но так, чтобы верхний край клуба охватывал края медовых сотов. Этим медом пчелы питаются в течение всей зимы. По мере потребления меда клуб пчел перемещается постепенно вверх.
Пчелы явно предпочитают складывать мед в пчелиные ячейки и в темные соты. Указанные особенности в размещении меда легко объяснить с точки зрения приспособленности инстинктов пчел к жизни зимой и ранней весной. Пчелы к весне освобождают ячейки от меда и используют их для выращивания первого расплода в пределах согреваемого пространства. Ранней весной для размещении расплода пчелам нужны пчелиные (не трутневые) ячейки и более темные (не светлые) соты, отличающиеся меньшей теплопроводностью.