Переваримость пыльцы пчелами

Пчелы при хорошей погоде ежедневно летают и приносят корм с поля, количество и качество которого очень трудно точно учесть. Эта особенность пчел затрудняет определение переваримости и питательной ценности пыльцы различных растений.

Испытывать пыльцу и пергу прямым скармливанием пчелам в улье можно лишь в местности, где вовсе отсутствуют медоносы и пчелы не могут вносить какой-либо корм с поля. Однако такие места в весенне-летний период найти очень трудно, а поздней осенью пчелы уже не имеют потребности в пыльце, так как почти не выращивают расплода. Поэтому исследователи давно уже ищут более простой и доступный метод объективной оценки переваримости и питательной ценности пыльцы.

В Институте пчеловодства питательную ценность белковых кормов определяли путем постановки пчелам в гнезда с осени испытываемого корма, помещая его в ячейки сотов. Осенью формировали три равных группы пчелиных семей. Семьи первой группы (контроль) снабжали пергой; семьям второй группы ни одной ячейки с пергой не оставляли, но взамен давали такое количество испытываемого корма, которое было в семьях первой группы; семьям третьей группы вовсе не давали белкового корма (второй контроль). Пчелы уже с половины февраля начинают выращивание расплода, и вплоть до зацветания первых цветков они питаются лишь кормом, сложенным в ячейки гнезда.

Если испытываемый корм по питательной ценности равен перге, то семьи второй группы вырастят столько же расплода, сколько и семьи первой группы. Если же корм не имеет никакой питательной ценности для пчел, то семьи вырастят одинаковое количество расплода с семьями третьей группы. При частичной ценности корма опытные семьи вырастят промежуточное количество расплода между количеством его в первой и третьей группах. Такой метод дает возможность получить характеристику питательной ценности испытываемого корма.

Более точную методику определения переваримости пыльцы применил С. Л. Стройков. Он набирал в садки по 50—60 г молодых пчел-кормилиц и ставил им по одному сотику с молодым расплодом. В результате у пчел создавалась потребность в белковом корме (для кормления личинок). По бокам сотика с расплодом помещали еще два сота, в ячейках которых было замеренное количество сахарного сиропа и испытываемого белкового корма. Клеточки помещали в теплые кожухи при температуре 13—14°С на 5—6 дней.

При заселении улейков определялось количество кала (сухой вес) в задних кишках по пробе из 80—100 пчел. Заканчивая опыт, снова определяли количество кала и по разнице весов вычисляли, сколько кала (в сухом весе) накопилось за период опыта у всех пчел в клеточке. По разнице в весе крайних сотиков определили количество израсходованного сахара и белкового корма. В конце опыта подсчитывали количество выращенного расплода.

Вышеизложенный метод позволяет достаточно точно определить переваримость различных белковых кормов и эффективность их для выращивания расплода.