Усвояемость пыльцы и перги (продолжение)

Наибольшее содержание азота в теле у пчел наблюдается на 7 день жизни, и высокий уровень его сохраняется до 15 дня, после чего начинается снижение.

У трутней рост азота (и сухого вещества) наблюдается только в течение первых двух дней жизни (на 38%). У маток высокий уровень содержания азота бывает в течение двух лет жизни, после чего начинает снижаться.

Сухой вес и содержание азота у пчел-кормилиц выше, чем у летных пчел. Хотя летные пчелы пыльцы не потребляют, но они могут усваивать белок, находящийся в углеводном корме. В одном из опытов взятых с летка пчел поместили в клеточки и кормили чистым сахаром с примесью 5% казеина. Через 7 дней у пчел, питавшихся сахаром, было 2,54 мг азота, а сахаром с казеином— 5,65 мг азота. Еще через 7 дней у первых было 2,44 мг, а у вторых — 2,61 мг азота. Следовательно, содержание белка у летных пчел может даже возрасти, если они питаются сахарным сиропом с примесью усвояемого белка.

Личинка пчелы получает непосредственно из пыльцы (с кормовой кашицей) 0,19 мг азота, что составляет незначительную часть всего азота взрослой пчелы. Остальное количество азота личинка получает с молочком, которым ее кормят пчелы.

Пыльца необходима также для выделения воска пчелами. В опыте формировали семьи равного веса из молодых пчел и помещали на соты с медом, вовсе не содержащие перги. В каждой улочке гнезда оставляли вверху рамок свободные пространства, которые пчелы могли застраивать сотами. Оказалось, что количество воска, выделенного этими семьями, строго соответствовало количеству вносимой пчелами обножки. Чем больше пыльцы приносили пчелы, тем больше они выделили воска.

У молодых пчел, не получающих пыльцы со дня выхода из ячеек, восковыделительные железы развиваются слабо и выделение воска снижается по сравнению с нормально питающимися пчелами. Добавление пыльцы в корм в период до 9—11 дня жизни пчелы вызывает увеличение восковыделительных желез, после же этого срока потребление пыльцы не оказывает влияния на железу.

Обильное питание пчел пыльцой оказывает большое влияние на состояние здоровья пчел. Недостаток белкового корма значительно сокращает жизнь пчел и может привести к ослаблению и гибели семьи. Нозематоз особенно сильно ослабляет семьи, лишенные белкового корма.
В местностях, где пчелы собирают пыльцу, богатую белком, в меньшей степени распространено такое заболевание, как европейский гнилец.