Выделение воска пчелами

Соты, в которых пчелы выводят расплод и складывают запасы корма, они строят из воска, выделяемого ими же. Восковыделительные железы у пчелы расположены с нижней стороны брюшка на каждом развитом сегменте.

В хитиновом покрове брюшка с наружной стороны видны восковые зеркальца — прозрачные хитиновые поля неправильной пятиугольной формы, окаймленные плотным хитином с волосками. Восковые зеркальца с внутренней стороны выстланы слоем клеток, в которых образуется воск, выделяющийся затем через мельчайшие поры в хитине на поверхность восковых зеркалец. Здесь он застывает в виде тоненьких восковых пластинок.

Пчелы особыми щипчиками на ножках снимают восковые пластинки и используют их для строительства сотов. Выделяют воск только молодые пчелы и только в тех случаях, когда в гнезде семьи имеется потребность в новых сотах, а именно: когда у них отсутствует гнездо (например, рой, поселившийся в новом жилище); когда им тесно и они не размещаются на имеющихся сотах и когда нарушена цельность гнезда, т. е. в нем возникли пустые пространства, достаточно большие для отстройки сота.

У молодой пчелы, только что вышедшей из ячейки, восковыделительные железы состоят из слоя маленьких клеток, неспособных выделять воск. Затем клетки постепенно увеличиваются в размерах, достигая наибольшей величины на 10—12-й день жизни пчелы. В это время у пчелы хорошо развиты и железы, выделяющие молочко для кормлении личинок.

Хотя в состав воска белок не входит, но для синтезирования воска в клетках восковыделительных желез обязательно необходима пчелам пыльца или перга. Пчелы выделяют воск только в период, когда они вносят в улей свежий нектар и пыльцу. У молодых пчел восковые пластинки образуются одновременно с кормлением личинок.

Накопившийся воск они отдают более старым пчелам, которые занимаются строительством сотов. Пчелы-строительницы способны растворять воск с помощью секрета верхнечелюстных желез, что позволяет им строить сплошные ячейки, 6eз швов.

Опыты показали, что на выделение 1 кг воска в благоприятных условиях пчелы затрачивают 3,5—3,6 кг меда. В неблагоприятных условиях, например при низкой температуре или недостатке свежей пыльцы, расход меда на выделение 1 кг воска возрастает до 10—25 кг.

В современном пчеловодстве для отстройки сотов используют вощину, т. е. тонкие листы воска, в которых выгравированы донышки ячеек. Такую вощину пчелы отстраивают в улье, превращая в сот.