Общая потребность пчелиной семьи в корме
Многие авторы определяли суммарную потребность пчелиной семьи в корме в течение года. Одни считали, что необходимо 77 кг корма, другие — 110 кг.
Институт пчеловодства организовал определение суммарного расходования корма непосредственным ежедневным взвешиванием ульев с пчелами в течение всего года.
Выделенные для опыта 8 одинаковых семей пчел (4 опытных и 4 контрольных) стояли на весах и были навесом защищены от воздействия атмосферных осадков. Если пчелы в течение дня не вылетали, то непосредственное взвешивание ульев давало расход корма семей на все виды их работ и потребностей в улье. Если же пчелы вылетали в течение дня, то они вносили определенное количество корма, которым частично или полностью покрывали свою дневную потребность в корме.
Чтобы иметь ежедневно данные о расходовании корма пчелиной семьей, поступали так: из каждой пары одинаковых семей одну вносили в темное помещение (зимовник) с температурой 0—12°С, а вторую оставляли на своем месте. На следующий день улей из зимовника выносили на волю, а соответствующую вторую семью вносили в помещение.
Таким образом для каждой пары семей определяли расход корма (по семье в зимовнике, где пчелы были без вылета) и принос корма в улей (по семье, стоящей на воле). После взяточных дней делали поправку на количество испаренной воды из внесенного нектара.
Осенью, зимой и в нелетную погоду расход корма определяли прямым взвешиванием ульев на летных местах и в зимовнике. Контрольные семьи все время стояли на воле со свободным вылетом пчел.
Проверка описанной методики показала, что семьи, летающие через день, вырастили столько же расплода и дали столько же воска, сколько и контрольные семьи, все время стоящие на воле. Только меда они внесли наполовину меньше. Подопытные семьи к началу главного взятка занимали 21—23 улочки в ульях-лежаках и собрали по 35 кг меда.
Наибольшее количество корма пчелы израсходовали в июне и июле, когда семьи выращивали максимальное количество расплода. В целом за год семьи израсходовали по 48—52 кг корма.
Однако пчелы во время вылетов и облетов выделяют кал, вес которого компенсируется вносимым кормом. Следовательно, действительный расход корма будет больше на сумму выделенного кала. Чему же равна эта величина?
Сильная пчелиная семья расходует в год около 20 кг пыльцы. Из веществ пыльцы пчелы не переваривают и не усваивают 25-30% от сухого вещества. Следовательно, в 20 кг пыльцы будет сухого веса 16 кг (пыльца содержит 20% воды), которые образуют после переваривания 4 кг сухого кала. Воды в кале пчел, питающихся пергой, в среднем около 70%, следовательно, общая масса сырого кала, выделенного пчелами за счет непереваримой пыльцы, составит 13,3 кг.
Мед, которым питаются летные пчелы, дает непереваримых остатков немного менее 2% сухого веса, а количество воды в кале близко к 85%. Следовательно, из съеденных 50 кг меда (40 кг сухого веса) образуется 0,8 кг сухого кала, или 7,6 кг жидкого кала.
Итак, пчелы восполняют приносом нектара и пыльцы 20,9 кг веса, который они в течение года теряют в поле во время полетов. Таким образом, в общей сложности пчелы расходуют сами 70 кг корма, из которых 50 кг составляет мед и 20 кг — пыльца.