Кормовые корпуса и надставки
На крупных пасеках снабжение пчел кормовыми запасами сводят к малотрудоемкой операции. При содержании пчел в многокорпусных ульях до начала весенне-летнего сезона рассортировывают изъятые из ульев соты и подготавливают так называемые кормовые корпуса.
В каждый корпус ставят маломедные рамки в таком количестве, чтобы в общей сложности они содержали 6—8 кг меда. В эти же корпуса ставят рамки с сохранившейся пергой. На корпусах мелом ставят букву «К» (кормовой) и в виде готовых колонок хранят до весны.
Если медовых сотов нет или их недостаточно, то несколько сотов заполняют густым сахарным сиропом. Так или иначе к началу весенне-летнего сезона подготовляют кормовые корпуса из расчета по одному на каждую семью пчел.
Ранней весной, как правило, семьи находятся в одном корпусе (нижние отбирают после выставки пчел из зимовников). За первый месяц весны пчелы расходуют корма, оставшиеся в верхнем корпусе с зимы. Когда же семьи пчел усилятся, им ставя сверху вторые корпуса с кормом. Семьи в таком случае получат дополнительно по 6—8 кг корма, которого должно хватить до появления первого значительного взятка. Добавление корма, как видно, осуществляется без каких-либо дополнительных затрат труда со стороны пчеловода.
В США очень распространены ульи, состоящие из двух гнездовых корпусов, вмещающих по 10 рамок каждый, и нескольких полунадставок, вмещающих по 10 низеньких (магазинных) рамок высотой 145 мм.
В полунадставки пчелы складывают мед, часть таких кормовых надставок хранят до весны, размещая их на складе в виде многоярусных колонок. Это дает возможность снабдить семьи кормом и увеличить расплод без трудоемких работ.