Выращивание расплода в семье пчел

Все особи пчелиной семьи выводятся из яиц, откладываемых маткой в ячейки сотов. В пчелиные ячейки матка откладывает оплодотворенные яйца, а в трутневые — неоплодотворенные.

Через 3 дня из яйца выходит личинка, которую пчелы кормят молочком. Молочко пчелы выделяют особыми железами, находящимися в голове. Получая очень питательный корм, личинка быстро растет. На ее теле можно различить маленькую голову и тело, состоящее из хитиновых колец, соединенных между собой тоненькой кожицей.

По мере роста личинка несколько раз линяет, т. е. сбрасывает с себя старую кожицу, на месте которой образуется и затвердевает новая кожица большего размера. Личинка пчелы получает молочко в течение первых трех с половиной дней жизни; в последующее время пчелы кормят ее кашицей, состоящей из пыльцы и меда.

К концу 6-го дня личинка пчелы становится настолько большой, что не умещается на донышке ячейки и распрямляется вдоль нее. В это время пчелы запечатывают ячейку тонкой пористой крышечкой. В запечатанной ячейке личинка превращается в неподвижную куколку. Она по внешнему виду уже напоминает пчелу, только вся еще мягкая, белого цвета. В куколке уже можно различить голову, грудь, брюшко, зачатки ножек и крыльев. Постепенно личинка темнеет и через 12 дней развивается во взрослую пчелу. Всего на развитие от яйца до взрослой пчелы проходит 21 день.

Маток пчелы выводят не в ячейках, а в крупных желудеобразных восковых маточниках, отстраиваемых на ребрах сотов. Сначала пчелы строят основание маточника — мисочки, в которые матка кладет оплодотворенные яйца. Личинку в маточной мисочке пчелы кормят молочком в течений всего развития, причем молочко это отличается по химическому составу и биологической активности от молочка для рабочих пчел. Под влиянием маточного молочка у личинки развиваются органы матки, и она превращается в куколку матки, а затем через 16—17 дней (после откладки яйца) из маточника выходит взрослая матка. Маток пчелы выводят только при подготовке семьи к роению и в случае потери или гибели старой плодной матки.

Развитие трутня происходит так же, как и пчелы, но стадии личинки и куколки несколько удлиняются, и все развитие трутня продолжается 24 дня.

Яйца и личинки в соте, находящиеся и открытых ячейках, называют открытым расплодом, а в запечатанных — печатным расплодом. Печатный расплод для своего развития корма не требует, куколки развиваются за счет питательных веществ, накопившихся в теле личинки.

Пчелы поддерживают в гнезде с расплодом стабильную температуру 34°C (±1°) и относительную влажность 60—80%. Размещают пчелы расплод на сотах вблизи летка, где лучше вентиляция. Кормовые же запасы пчелы обычно складывают в глубине улья, подальше от летка, где они лучше сохраняются. При необходимости пчелы вентилируют улей путем частых взмахов крылышками. Пчел-вентиляторщиц часто можно видеть в жаркую погоду у летка улья.

Для снижения температуры в гнезде пчелы вносят в улей воду, которую размещают в ячейки вблизи расплода. Вода, испаряясь, снижает температуру воздуха на сотах с расплодом.