Профилактика кристаллизации меда в сотах
Для предупреждения кристаллизации меда в сотах необходимо выполнять следующие требования:
1. Не оставлять на длительное хранение соты с медом, предрасположенным к быстрой кристаллизации (с вереска, хлопка pапсa, горчицы, сурепки, а в засушливые годы — с подсолнечника). Во всех местностях после засушливых лет заменять на зиму часть меда сахаром.
2. Осенью содержать пчел в сокращенных гнездах с сотами хорошо покрываемыми пчелами, тщательно утеплять гнезда, уменьшать летки, а ульи держать в месте, хорошо защищенном от ветров.
3. Соты с медом, предназначенные для длительного хранена, (к весне), сразу же после отбора из ульев вносить в помещение с устойчивой температурой, чтобы они не подвергались сильному прогреванию днем и остыванию ночью.
Ранней весной, во время первого осмотра пчел, соты с закристаллизовавшимся медом надо отбирать из ульев, заменяя сотами с жидким медом из запаса или сахарным сиропом.
Скармливать пчелам мед, закристаллизовавшийся в сотах, можно лишь позднее, во вторую половину весны, когда семьи пчел усилятся и когда станет теплее.
Соты с закристаллизовавшимся медом перед раздачей в ульи следует внести на сутки в теплую влажную комнату.
Затем распечатать весь мед и откачать на медогонке всю жидкую часть. Оставшийся в ячейках закристаллизовавшийся мед обрызгивают теплой водой и через сутки ставят в ульи.
При очередных осмотрax повторно набрызгивают теплую воду в оставшиеся ячейки с кристаллами сахара и так повторяют до полного освобождения сотов от кристаллов.