Хранение сотов с пергой
Для хранения лучше оставлять те соты с пергой, которые сверху залиты медом и запечатаны.
Такие медоперговые соты особенно хороши для ранневесеннего выращивания расплода.
Чтобы подготовить медоперговые соты, надо с наступлением взятка на несколько ульев с сильными семьями поставить корпуса с гнездовыми рамками (или по два магазина) и разместить в них отобранные перговые соты.
С наступлением взятка пчелы зальют перговые ячейки медом и запечатают, после чего соты отбирают и устанавливают для хранения в ящики или сундуки. Такие медоперговые рамки в ранневесенний период раздают пчелам.
Хранение сотов с пергой в течение зимы требует большого внимания. Пергу нельзя хранить в слишком влажном помещении, так как она легко покрывается плесенью и портится. Нельзя ее хранить и в слишком сухом помещении: она высыхает и превращается в плотные комочки, которые пчелы использовать не могут.
Не следует также допускать, чтобы перга промерзла зимой, так как она лишается витаминов и становится неполноценной для выращивания расплода.
Для хранения отобранных рамок с пергой, как и запасных рамок с медом, подготовляют плотные прокрашенные снаружи ящики, сундуки или корпуса пустых ульев. Их устанавливают в прохладном, но обязательно сухом месте, желательно с равномерной температурой от +1 до +8°С (при такой температуре в сотах не будет развиваться моль).
Ящики и сундуки делают по размерам рамок, помещаемых в один или два ряда. Для подвешивания рамок прибивают к стопкам ящиков деревянные планки. Рамки размещают на расстоянии 8—10 мм одна от другой. Ящик или сундук закрывают плотной крышкой и все щели заклеивают бумагой. В таком виде перга хорошо сохраняется до весны следующего года.
При отсутствии подходящего помещения для хранения сотов с пергою можно засыпать ячейки сахарной пудрой. Слой пудры предохраняет пергу от непосредственного воздействия атмосферной влаги. Весной в ячейки набрызгивают воду и ставят соты в гнезда. Сахарная пудра растворяется, и пчелы сначала забирают ее, а затем используют сложенную в ячейки пергу.