Вещества, заменяющие пергу – 1

Уже давно пчеловоды заметили, что при отсутствии пыльцы в природе пчелы охотно собирают и несут в ульи (в виде обножек) муку, посещая мельницы, амбары, склады и другие помещения.

Видя это, пчеловоды стали выставлять муку на пасеке в защищенных от дождя будках, но скармливание пчелам муки дает отрицательные результаты, так как они не усваивают ее питательных веществ. Факт же сбора пчелами муки, выставленной на пасеке, объясняют «ошибкой инстинкта». Пчелы при недостатке пыльцы собирают не только муку, но и другие совершенно бесполезные вещества, как, например, тертый кирпич пыль, сажу и т. д.

Для сравнительной оценки питательной ценности различных веществ М. Гайдак сформировал небольшие семьи из молодых пчел и поместил их в большие оранжереи. В таких условиях пчелам давали испытываемый корм и определяли количество выращенного расплода, строительство сотов, смертность пчел и увеличение белка в их теле.

Семьи, питавшиеся исключительно испытываемым кормом и сахаром, выращивали в день следующее количество личинок:
при скармливании перги – 175; сухих дрожжей – 84; цельного молока – 37; сухих сливок – 30; целого яйца – 16; яичного желтка – 17; яичного белка – 2; ржаной муки – 0.

Из полученных данных Гайдак сделал вывод, что сухие дрожжи могут заменить пыльцу на 50%, молоко на 20% и т. д. Перга (пыльца) во всех опытах далеко превосходила все испытанные корма.

В приведенных опытах пчел подкармливали исключительно испытываемым кормом и сахаром. Однако можно предполагать, что при кормлении мукой пчелам недоставало витаминов, в изобилии находящихся в пыльце. Кормление пчел пшеничной мукой при одновременном сборе пыльцы значительно увеличило выделение воска. Недостаток витаминов и других веществ в муке компенсируется обилием их в пыльце.

Опыт по скармливанию пчелам поджаренной пшеничной муки вместе с пергой, проведенный в Институте пчеловодства, показал увеличение количества белка в теле пчел и количества выращенных личинок.

Пчелы охотнее забирают поджаренную пшеничную и овсяную муку как в чистом виде, так и в смеси с медом. Объяснить причину этого помогли опыты Лотмар, которая с помощью йодо-крахмальной реакции проследила за разложением крахмальных зерен, содержащихся в муке и пыльце, во всех отделах кишечника пчелы.

При этом обнаружилось, что большие крахмальные зерна проходили через кишечник пчелы без изменения, в то время как крахмальные зерна небольшого размера разлагались в средней кишке. Такая же картина наблюдалась и с большими крахмальными зернами внутри пыльцевых зерен; они проходили кишечник пчелы, не подвергаясь разложению.

Лотмар сделала из этих опытов вывод, что, очевидно, толстая оболочка (амилопектиновая), окружающая большие крахмальные зерна, настолько прочна, что пищеварительные соки пчелы не в состоянии через нее пройти.