Обогащение сиропа коровьим молоком
Уже давно предпринимались попытки добавления различных продуктов, содержащих белок и другие питательные вещества для повышения эффективности сахарного сиропа.
Известно, что питаясь одним молоком, теленок нормально развивается, следовательно, в молоке содержится полный набор всех веществ, необходимых для роста и развития животного. Пчелы хорошо усваивают коровье молоко.
Опыты, проведенные в Институте пчеловодства, показали, что из веществ коровьего молока пчелы усваивают 76,5%, при питании свежей пыльцой — 79,1%. Питаясь только сахарным сиропом, с молоком, пчелы выращивали 79 личинок на тысячу пчел, а питаясь пыльцой, — 117 личинок на тысячу пчел.
В коровьем молоке содержится около 3% белка, в меду – 0,4—0,6%. Если приготовить густой сахарный сироп, в котором 20% воды заменить молоком, то в полученном сиропе будет примерно в два раза больше белка, чем в меду. Такой корм пчел очень охотно забирают из кормушек.
Полноценность сахарного сиропа можно возместить путем добавления коровьего молока. Это значительно повышает питательную ценность сахарного корма. Во всех проводившихся опытах добавление молока к сахарному сиропу давало положительные результаты: пчелы выращивали больше расплода, чем при подкормке чистым сахаром.
Прибавление к сахару 20% цельного коровьего молока дало такие же или даже несколько лучшие результаты, чем мед.
При питании пчел сахаром с добавлением снятого молока сбор меда вырастает примерно на 9%, а при добавлении цельного — на 15%. Осенняя подкормка пчел сахаром с добавлением молока дала положительный результат, повысив количество расплода на 17—23 %.
Подкормка пчел сахарным сиропом с обезжиренным и цельным молоком дает повышение веса личинок и выводящихся пчел. Это увеличение веса влияет на медосбор пчелиных семей, так как чем тяжелее пчелы (лучше развиты), тем с большей нагрузкой нектара они прилетают в улей.
Приступая к подкормке пчел сахаро-молочным кормом, следует иметь в виду, что пчелы никогда в природе не встречали такой корм (молоко) и не имеют к нему соответствующих вкусовых ощущений. Поэтому надо постепенно приучать пчел к новому для них корму. Первый раз надо дать 200—300 г чистого сахарного сиропа (на 1 л воды 1 кг сахара). В такой сироп хорошо добавить одну каплю ароматического вещества. Пчелы привыкают к запаху и месту кормления. На второй день дают корм, заменив 10 % воды молоком, затем процент молока увеличивают до 20, 30 и постепенно доводят до 50 %.
Для приготовления сахаро-молочной подкормки сначала варят густой сахарный сироп (из расчета на 0,8 л воды 1 кг сахара); воду при этом нагревают до кипения. Перед раздачей корма в ульи в охлажденный сироп добавляют молоко до требуемого количества.
При подкормке пчел жидким сахаро-молочным кормом надо следить, чтобы пчелы из кормушек забирали весь корм, так как его остатки через некоторое время могут забродить.
При подкормке пчел весной большими порциями густого сахарнoго сиропа (на 1 л воды 2 кг сахара) также полезно 20% воды заменять свежим цельным молоком. С такой примесью корм не закисает ни в улье, ни в кормушке.