Подкормка пчел сиропом с дрожжами

Обыкновенные пекарские и пивные дрожжи содержат легкоусвояемый белок, витамины и другие вещества, поэтому они давно привлекали внимание пчеловодов.

Подкормку с дрожжами приготовляют следующим образом. Сначала варят сахарный сироп из расчета на 1 л воды 1 кг сахара, отвешивают 250 г свежих пекарских дрожжей и тщательно растирают с 0,5-1 л сахарного сиропа.

Образовавшуюся однородную смесь разбавляют сахарным сиропом до 5 л и кипятят. Получается сахаро-дрожжевая подкормка, содержащая на 1 л сиропа 58 свежих дрожжей, т. е. сироп с 5 % растертых и убитых кипячением пекарских дрожжей.

Сухих пекарских дрожжей будет примерно в 4 раза меньше чем свежих. Следовательно, на 1 л подкормки надо брать около 12 г сухих дрожжей.

Сначала их размешивают в слегка подслащенной воде и оставляют на сутки в теплом месте, за это время дрожжи быстро размножаются.

Через сутки дрожжи вливают в сахарный раствор, кипятят, а после охлаждения дают пчелам.

Пивные дрожжи, продающиеся в аптеках в виде таблеток, так же можно использовать для подкормки пчел. На 1 л сахарного сиропа надо брать 24 таблетки.

Их растирают в сладковатой воде, через сутки выливают в сахарный сирой и кипятят. Прибавление дрожжей повышает количество расплода.