Добавление в сироп альбуминового творога
Альбуминовый творог — это продукт, получаемый из отхода молокоперерабатывающих заводов.
После получения обычно творога, сыра, брынзы остается жидкость, в которой находится альбумин в растворенном виде.
Медленным нагреванием свежей сыворотки до 85—90°С в течение 2—3 ч с последующим медленным охлаждением ее (в течение 12—16 ч) можно выделить из жидкости альбуминовый творог, он осядет на дно сосуда.
Тогда осторожно сливают жидкость и получают творожную массу в количестве 1—1,5% от взятой сыворотки.
Опыты, проводившиеся в Болгарии на опытной станции пчел водства, показали, что добавление к сахарном сиропу 10% альбуминового творога значительно повышает продуктивность пчелиных семей.
Опытные семьи, получавшие через день по 300 г сиропа с альбуминовым творогом, имели к началу главного взятка больше расплода на 25% и больше пчел на 20% по сравнению с контрольными семьями, получавшими чистый сахарный сироп.
Творожный альбумин содержит легкоусвояемый белок и при недостатке пыльцы в природе может оказывать положительное влияние на выращивание расплода.