Подкисленные подкормки

Настоящий цветочный мед имеет большую активную кислотность, чем падевый. В тех районах, где пчелы вынуждены зимовать на меду с примесью пади, они выходят весной ослабленными, с сильным поносом.

Добавление к корму кислоты весной, после выставки пчел, благотворно влияет на них: пчелы оживленнее летают, энергичнее работают, больше выращивают расплода.

Для ранневесенней подкормки готовят сахарный сироп из расчета на 1 л воды 1 кг сахара. В этот сироп добавляют около 3 г (на каждый килограмм сахара) уксусной, щавелевой или лимонной кислоты. Щавелевую и лимонную кислоту предварительно разводят в небольшом количестве воды и вливают в охлажденный сироп перед раздачей его пчелам.

Уксусную кислоту (эссенцию) отмеривают по делениям, имеющимся на бутылке, и вливают в небольшое количество воды. После прибавления кислоты сироп тщательно размешивают.

Можно использовать и местные кислые продукты вроде щавеля, ревеня, кислицы. На ведро воды берут около 2 кг кислицы, щавеля или ревеня. Как только эти продукты разварятся, отвар процеживают и добавляют к нему большее по объему количество сахара. Иначе говоря, на неполное ведро отвара берут полное ведро сахарного песку.

Давать подкормку надо сразу же после первого хорошего очистительного облета пчел, вечером, когда лет пчел прекратится. За один раз давать в среднем по 0,5 л на семью. Более сильным семьям дозу несколько увеличивают (0,6—0,8 л), а слабым уменьшают (0,2—0,3 л). Хорошие результаты обеспечивает трехразовая подкормка с промежутками в 3 дня.

Кислую подкормку пчел следует обязательно сочетать с проведением срочных санитарных мероприятий на пасеке. Надо удалить подмор с доньев ульев и, самое главное, отобрать соты, запачканные следами поноса, тщательно очистить капли кала со стенок и рамок улья.