Использование иных сладких веществ
Солодовую подкормку смешивают с медом или сахаром и используют в весенний период.
Интересный опыт по влиянию такой подкормки на выращивание расплода и выделение воска провел В. Ю. Ланько. Пчелам давали корм, составленный из 1 части сахара и 1 части солодовой муки (пшеничной или ячменной), разведенной водой.
Полученную массу варили и процеживали через марлю. Такой корм пчелы брали хорошо. Лучшие результаты дала подкормка пчел сахаром с пшеничным солодом. В опыте на 26 кг затраченного сахара и 33 кг пшеничной муки дополнительно получено, не считая расплода, 7,2 кг воска.
Свекловичный сок пчелы не берут ни в свежем, ни в выпаянном виде. По видимому, вещества, имеющиеся в соке, неприятными вкус. Очистить свекловичный сок от неприемлемых для пчел примесей в домашних условиях невозможно.
Сок сахарного сорго. Лишь некоторые сорта сорго дают сок, который пчелы забирают в смеси с медом. Осенью из стеблей сорго выжимают сок и скармливают его в свежем виде. Корм, изготовленный пчелами из сока сахарного сорго, не пригоден для зимовки пчел, к весне же сок сохранить чрезвычайно трудно.
Виноград. В сентябре пчелы очень охотно посещают виноградники, пункты приема и переработки винограда и забирают свежий виноградный сок. По наблюдениям А. Садилова, пчелы в условиях юга могут зимовать на корме из виноградного сока.
Арбузный сок. В Краснодарском крае испытывали зимовку пчел на арбузном соке. Чтобы скормить сок, арбузы разрезали на две части и содержимое их разминали руками. Затем половинки с арбузной цедрой расставляли на солнечной поляне вблизи пасеки. Пчелы охотно забирали арбузный сок. Однако семьи, зимовавшие на этом корме, погибли. Следовательно, арбузный сок может поддерживать жизнь пчел осенью, но для зимовки непригоден.