Корм для пересылки маток
Для питания маток и сопровождающих пчел во время пересылки маточные клеточки снабжают сахаро-медовым тестом (канди) или медом.
Канди используют при недалеких пересылках в пределах сходных климатических условий. Клеточки с медом используют для дальних пересылок в пределах разных климатических зон.
Правильно приготовленное канди не должно в пути ни отсыревать, ни высыхать. Наиболее надежное канди изготовляют следующим способом.
Хороший цветочный мед помещают в водяную баню и разогревают до 70°С. На доску или в миску насыпают сахарную пудру из расчета 4 части пудры на 1 часть меда.
Разогретый мед медленно выливают в пудру, все время смачивая ее и размешивая полученное тесто. Вылив весь мед, сахаро-медовую смесь размешивают руками (как тесто) до тех пор, пока oна перестанет прилипать к рукам.
Готовое канди должно иметь блестящую влажную поверхность и не расплываться на столе. Чтобы довести его до такого состояния, в необходимых случаях добавляют или пудры, или меда. Хранить готовое канди можно только в стеклянной банке с притертой пробкой.
При зарядке клеточек кормовое отделение покрывают тонки слоем парафина. Для этого кипящий парафин на несколько cекунд наливают в кормовое отделение. Сверху канди накрывают листом провощенной бумаги, в середине которой делают открытый доступ для пчел диаметром 8—10 мм.
Для пересылки пчел на меду В. Я. Буртов предложил клеточку, в кормовом отделе которой пробуравливают 7 колодцев диаметром 8 мм, глубиной 16 мм. Колодцы покрывают с внутренней стороны тонким слоем парафина и заполняют медом (из пипетки).
Сверху мед закрывают тонким слоем воска, для чего горячим воском быстро поливают поверхность кормового отделения кормушки. Иголкой делают отверстия в середине восковой крышечки каждого колодца. При таком устройстве матка и пчелы могут питаться медом, разгрызая восковые крышечки по мере его расходования.