Консервирование при помощи пчел
Пчелы обладают способностью консервировать сладкие соки без всякого нагревания или охлаждения.
Взятый ими сироп сгущается до 80%, чего вполне достаточно для надежного и долгого хранения. При этом одновременно основную часть тростникового сахара пчелы превращают в глюкозу и фруктозу — сахара, легко усваиваемые организмом человека.
Для приготовления законсервированных сиропов и настоев из гнезд семей пчел, выделенных для кормления, отбирали все соты с медом и частично с расплодом и взамен давали рамки с сушью. Кормили осенью, в безвзяточное время, чтобы пчелы не добавляли к корму нектар с поля.
Корм давали утром в обыкновенных кормушках и во избежание закисания новые порции подливали лишь после того, как пчелы «осушали» кормушку. В семьях при этом значительно увеличивался лёт пчел, поэтому подкормку давали только в хорошую погоду.
Сок для скармливания пчелам приготовляли следующим образом: на 1 кг сока в среднем брали 0,6—0,8 кг сахарного песку и размешивали до полного растворения.
Все проводившиеся опыты показали, что получение сгущенных сиропов с соками плодов, ягод и овощей возможно, но совершенно нерентабельно. Пчелы тратят много сахара и соков на свое питание и выращивание расплода.
В то же время современная пищевая промышленность обладает способами более дешевой консервации соков с лучшим сохраненном витаминов и других веществ.