Использование перги, сложенной в соты

Пчеловоды выбраковывают старые соты два раза в течение сезона — осенью и весной. При осенней выбраковке сотов можно отбирать все рамки, содержащие много перги (только от здоровых семей).

В некоторых местностях часто пчеловоды выбраковывают соты только потому, что они целиком забиты пергой. Все такие соты могут быть использованы для получения перги.

Чтобы получить небольшое количество перги, сот разрезают на полоски так, чтобы каждая ячейка оказалась перерезанной, затем перетряхивают руками комочки сотов, чтобы отделить пергу от ячеек сота. Выбранную пергу сразу же растирают с равным по весу количеством меда и в таком виде в закрытой посуде хранят до употребления.

X. А. Шефер предложил вымывать пергу из ячеек старых сотов или соты с пергой перерабатывать, разваривая в паровом котле. При этом воск плавится и стекает, а пыльца и коконы личинок задерживаются.

Оставшуюся массу высыпают в ящик с сетчатым дном и стенками, растирают руками (в резиновых перчатках), чтобы отделить коконы от пыльцы. Затем ящик опускают в бак с водой и снова перетирают массу. Пустые коконы всплывают и их удаляют, а пыльца с водой через сетчатые стенки переходит в бак, где оседает на дно.

Спустив воду, оставшуюся мокрую пыльцу переносят в мешок, чтобы стекала вода, а затем просушивают и просеивают через грубое и тонкое сито. Из 60 сотов с пергой получили 157 кг сухой пыльцы, затратив работу двух человек. Необходимо отметить, что такую пергу можно использовать только на здоровых пасеках.