Прибавление кислот к сахарному сиропу

Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, мед — всегда резко кислую (рН 5—4). Надо ли пчелам на зиму добавлять кислоту к скармливаемому сахарному сиропу?

В Институте пчеловодства И. А. Мельничук провел испытание зимовки пчел на сахаре с добавлением разных кислот: щавелевой, уксусной, виннокаменной и молочной по 0,3 г на 1 кг сахара.

Опыт показал, что пчелы перерабатывают и запечатывают быстрее всего сироп с добавлением уксусной кислоты; медленно созревает корм с щавелевой и молочной кислотой. При добавлении кислот пчелы тратили сахара осенью меньше на 19,6%.

Перезимовали пчелы лучше всего на сахарном корме с добавлением уксусной кислоты. Так, например, вес каловых масс у пчел, питавшихся чистым сахаром, составил 27,95 мг, а сахаром
с уксусной кислотой — 22,95 мг.

Щавелевая, виннокаменная и молочная кислоты не оказали влияния на снижение каловой нагрузки. Зимний подмор уменьшился во всех семьях, получавших
кислоты, но самый низкий оказался в группе, получившей сахар с добавлением уксусной кислоты.

В этой же группе семей расплода весной было больше на 9,5%. Повторный опыт подтвердил ранее полученные результаты.

Следовательно, добавление кислот к сахарному корму на зиму оказывает явно положительное влияние на пчел. Лучше всего добавлять концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 см3 на 1 кг сахара.