Подготовка искусственного корма – 1

Подготовка искусственного корма состоит из трех операций: инвертирования сахара, заполнения ячеек сотов и запечатывания ячеек восковыми крышечками.

Инвертирование сахара. Составляют смесь из следующего расчета: сахара -72 кг, меда – 8 кг, воды – 20 л. Смесь помещают в ванны или молочные бидоны.

Сахар не может раствориться в таком количестве воды, поэтому большая часть его оседает на дно, 2-3 раза в день смесь размешивают.

Ванны или бидоны со смесью устанавливают в помещении с температурой 34—36°С: при этой температуре инвертаза меда действует наиболее активно, разлагая сахарозу на глюкозу и фруктозу.

Следовательно, мед добавляется в сахарный сироп для того, чтобы внести в смесь инвертазу, разлагающую тростниковый сахар.

По мере разложения сахарозы осадок сахара на дне сосуда постепенно уменьшается. Через 8—10 дней весь сахар инвертируется и растворяется.

Тогда добавляют в корм концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 см3 на 1 кг сахара, и корм готов.

При отсутствии теплого помещения можно выдержать фляги с сахаром в «солнечном термостате». Сбивают ящик такой величины, чтобы в него входило 6 молочных фляг, расставленных по кругу.

Сверху ящик закрывают наклонной к югу рамой со вставленными двумя стеклами. Ящик ставят в солнечном месте и окрашивают снаружи в черный цвет.

В него помещают бидоны с кормом, а в середину, между бидонами, — электрическую плитку или керосиновую лампу. Эти нагревательные приборы используют ночью и в пасмурную погоду.

В «солнечном термостате» в теплое время года поддерживается температура в пределах 30—35°С — достаточная для интенсивной инверсии сахара.