Подготовка искусственного корма – 2
Заполнение сотов. Эта операция осуществляется в вакуум-камере. Камера, вмещающая 20—30 вертикально боком стоящих сотов, соединяется с вакуум-насосом и с другой камерой, в которую наливают подготовленный (инвертированный) сахарный корм.
Соты в камере ставят набок для того, чтобы часть сота сверху (около 10 см) оставить с пустыми ячейками (без заполнения кормом). В этом месте пчелы сформируют свое «зимнее ложе».
В вакуум-камере при разряжении воздуха до —0,9 атмосферы густой сироп заходит во все ячейки и заполняет соты до веса 2—2,5 кг.
Заполнение кормом одной партии сотов занимает 8—10 мин. После этого камеру открывают, соты вынимают и помещают над противнем, чтобы с рамок стекла часть корма, не вошедшая в ячейки.
Запечатывание ячеек осуществляется специальным прибором — воскораспылителем. Расплавленный (горячий) воск подается под давлением в наконечник и затем распыляется на поверхность подставленного сота с кормом.
Вблизи сота поддерживается горячий воздух, вследствие чего мельчайшие капельки расплавленного воска сливаются, превращаясь в тоненькую восковую пленку. Эта печатка лишь на 10—15% толще натуральной печатки меда.
Так как уже с конца февраля пчелам нужна перга, то на зиму следует оставлять рамки с пергой в каждой семье. При подготовке искусственного корма в сотах одновременно подготавливают и перговые соты, по два для каждой семьи.
Такие соты метят красной полоской на верхних брусках. Ячейки доливают в вакуум-камере сахарным кормом и запечатывают восковыми крышечками.