Техника подкормки пчел

Пчеловоду приходится готовить сахарный сироп двух концентраций: густой для подкормки при недостаче меда и жидкий для стимулирующих подкормок.

Чтобы приготовить густой сироп (на 1 л воды 2 кг сахару), нужно воду подогреть. В холодной воде такое количество сахара растворить невозможно.

Для приготовления густого сиропа наливают в котел нужное количество воды и нагревают ее до кипения. В кипящую воду насыпают отмеренное количество сахара и тщательно размешивают до полного его растворения.

Повторно, после растворения сахара, сироп доводить до кипения не следует, так как кипячение предрасполагает к кристаллизации сахара.

Как только сахар растворится полностью, котел снимают с огня, а когда сироп остынет до 35°С, в него добавляют (в зависимости от цели кормления) молоко, кобальт или уксусную кислоту и раздают пчелам.

Жидкий сахарный сироп (на 1 л воды 1 кг сахара) можно приготовить без подогревания воды. Утром на солнечном месте ставят бак от медогонки или молочные фляги, в которые наливают нужное количество воды и насыпают отмеренное количество сахара.

В течение дня смесь несколько раз хорошо размешивают палкой. К вечеру весь сахар растворится и сироп будет иметь достаточную температуру для раздачи пчелам.

В практике используют три способа дачи пчелам жидкой сахарной подкормки: в кормушках, устанавливаемых внутри ульев, с последующей раздачей корма непосредственно каждой семье; в сотах, ячейки которых наполняют кормом и затем подставляют в ульи; путем общего кормления всех пчелиных семей из больших кормушек, устанавливаемых вблизи пасеки.