Гнездо пчел

Жизнь семьи пчел тесно связана с их гнездом, состоящим из нескольких сотов. Каждый сот состоит из шестигранных ячеек с общими донышками для трех ячеек, расположенных с другой стороны сота.

Донышки ячеек расположены так, что три грани с одной стороны сота входят в состав трех ячеек с противоположной стороны сота. Такое строение обеспечивает прочность сота.
Соты в гнезде расположены строго вертикально. Толщина сота, предназначенного для вывода расплода, равна 25 мм, для складывания меда — 30 мм, расстояние между сотами (улочками) равно 12 мм, а между сотами для меда — 5 мм.

На один сот вместе с пространством между сотами требуется 37 мм. Этого расстоянии и придерживаются при конструировании ульев. Ячейки, предназначенные для вывода расплода, имеют диаметр 5,4 мм (для вывода трутней—6,8 мм), глубину— 12 мм. Между пчелиными и трутневыми ячейками и в местах прикрепления сотов к рамке бывают еще неправильные, переходные ячейки.

Цвет свежеотстроенного сота — светлый, слегка желтоватый. Однако по мере вывода в нем расплода сот сначала становится коричневым, а затем и черным, так как каждая пчела, вышедшая в ячейке, оставляет в ней кокон, плотно прилипший к стенкам ячейки. Пчелы чистят стенки ячеек, не допуская их существенного уменьшения. Только донышко ячеек пчелы не очищают, и поэтому средостения сотов постепенно, по мере выхода молодых пчел, утолщается. Уменьшение глубины ячеек пчелы компенсируют надстройкой их с внешней стороны. Кроме выращивания расплода, пчелы используют ячейки для складывания меда, преимущественно в верхней части сотов, вдали от летка.

Мед, предназначенный для длительного хранения, пчелы запечатывают тонкими восковыми крышечками. В части сотов, расположенных ближе к летку, пчелы размещают расплод. В активный период сезона пчелы поддерживают на всем пространстве, занятом расплодом, температуру 34°С (±1°). В части гнезда с кормом температура бывает ниже, но не менее 15°С внутри улья, особенно вблизи летка, температура в холодное время года лишь на 2—6° бывает выше температуры окружающего воздуха.

Относительную влажность в гнезде с расплодом пчелы поддерживают в пределах 60-80 %. Во время обильного медосбора, когда пчелы испаряют много воды из внесенного жидкого нектара, влажность в улье пчелы снижают усиленной вентиляцией до 40—60%. Кратковременное (1—2 ч) снижение температуры и влажности в гнезде заметного вреда пчелам не причиняет. Длительное же охлаждение до 32°С задерживает развитие пчелы на 2—3 дня и часто обуславливает вывод пчел с недоразвитыми крыльями; повышение температуры до 38—39°С ведет к гибели расплода.

Пчелы могут различать температуру в пределах до 0,5° (имеют соответствующие чувствительные органы на усиках). Семья пчел имеет целый набор действий, снижающих в жару и повышающих в холод температуру гнезда. При похолодании пчелы повышают температуру гнезда, собираясь плотнее на сотах и образуя «корку» из плотно собранных пчел на периферии обогреваемого пространства. При чрезмерном повышении температуры пчелы расходятся на большую площадь сотов, вентилируют гнездо путем частых взмахов крылышками, а при недостаточности вентиляции они покидают улей («выпучиваются» из улья) и висят гроздьями в его тени вблизи летка.

На регуляцию температуры в гнезде затрачивается много энергии и корма — до 50% всего потребного пчелам корма, поэтому тщательное утепление гнезда пчел в холодное время и затенение в жару имеют важное значение.