Общее кормление

Этот способ кормления удобен тем, что не требует расходов на приобретение кормушек и затраты труда на раздачу сиропа.

Пчелы энергично и быстро сами забирают корм. Вносят его семьи пропорционально своей силе.
Общее кормление возможно лишь в тех случаях, когда пасека достаточна удалена от соседних пасек, пчелы которых также смогут обнаружить корм и переносить в ульи. Хотя пчелы в особых случаях летают и за 5—8 км от улья, но чаще всего их лет ограничивается радиусом 2—3 км. Поэтому для применения общей подкормки соседние пасеки должны отстоять не ближе чем на 4 км.

Для дачи корма используют кадки, корыта, бочки, которые ставят в 20—30 м от пасеки в солнечном, защищенном от ветра месте. Сверху на корм кладут деревянные плотики. Вместо плотиков можно положить тонкие ветки (без листьев), палочки, лучинки. Корм следует давать теплый.

После тот как будет скормлена основная масса корма, необходимо еще в течение 3—4 дней давать пчелам (к вечеру) небольшие порции корма. Это поддержит активность пчел и будет содействовать лучшей переработке и запечатыванию корма в ячейках.

Можно принять необходимые меры, чтобы пчелы своей пасеки переносили сироп в такое время, когда пчелы соседних пасек будут иметь меньше возможности его обнаружить. Для этого корм дают лишь, в конце дня (с 17 ч), когда лёт пчел затухает и они не отлетают далеко от ульев.

Пчел сначала приучают летать к участку, на котором намечено дать корм, поставив там кормушки с малыми дозами ароматизированного корма (3—5 капель ароматического вещества на 1 л сиропа). Такой корм вызывает более энергичную мобилизацию пчел-сборщиц, более быстрое отыскивание и перенос корма.

Общее кормление имеет ряд отрицательных сторон, которые следует иметь в виду. Сильные семьи могут внести избыток корма, а в более слабых его может оказаться недостаточно. Во время кормления пчелы развивают активную летную деятельность, что вызывает непроизводительный расход сахара. Такая подкормка неприемлема при похолодании, в ненастную погоду и при сильном ветре.

Нельзя ее использовать при наличии на пасеке инфекционных заболеваний. В течение всего периода кормления надо соблюдать особую осторожность, чтобы на пасеке не возникало воровства пчел, а при первых же его признаках принимать решительные меры к его пресечению.
Однако при благоприятных условиях общее кормление дает хорошие результаты.