Лечение органов дыхания прополисом
Используют при лечении и прополис. Летучие эфиры, содержащие биологически активные вещества (фитонциды), вероятнее всего и обусловливают выраженное антимикробное, противовоспалительное и анестезирующее действие прополиса, активизируют закрытые механизмы организма, усиливают процессы регенерации тканей.
Прополис широко используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, а также легких (хронические пневмонии, бронхиальная астма, астматический бронхит). В поликлиниках применяются ингаляции 5%-ным прополисно-спиртовым раствором.
Чтобы получить этот препарат, прополис экстрагируют 96%-ным этиловым спиртом. Для ингаляции применяют спиртовой раствор прополиса в виде эмульсии в персиковом или абрикосовом масле в соотношении 1:3, 1:2, 1:1 или в таком же разведении с дистиллированной водой.
В домашних условиях можно пользоваться простым способом ингаляции (вдыхания) прополисом. 60 г прополиса и 40 г воска помещают в алюминиевую миску, чашку (вместимость 300—400 мл) и ставят ее в другую посуду большей вместимости с кипящей водой (водяная баня); курс лечения — 2 мес, вдыхание паров нужно проводить по 10—15 мин утром и вечером.
В стоматологической практике в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего и болеутоляющего средства при катаральных гингивитах, стоматитах (афтозных, язвенных и др.), глосситах, пародонтозе и других воспалительных заболеваниях полости рта применяется аэрозольный препарат «Пропосол», содержащий прополис. Аэрозолем орошают воспаленную область полости рта до 3 раз в день в течение 6—7 дней.
Последние 10—15 лет имеет место самолечение прополисом различных заболеваний с применением его «внутрь». Не следует использовать этот путь введения прополиса, учитывая возможность развития неопределенных, побочных эффектов.