Мартовский уход за пчелами

После первого основного осмотра все пчелиные семьи должны находиться в чистых, хорошо утепленных ульях и иметь достаточный запас корма — не менее 8—10 кг меда и по одной-две рамки перги на семью.

Сразу же после весеннего облета пчелам нужна вода для приготовления личиночного корма. Они вынуждены приносить ее в любую погоду. В холодные и ненастные дни, вылетая за водой, многие из них погибают.

Для предотвращения больших потерь пчел накануне их первого вылета на пасеке, в теплом солнечном месте, защищенном от ветра, устанавливают поилку.

Ее защищают от излишнего охлаждения кожухом из железа или рубероида. Для лучшего нагревания солнцем кожух окрашивают в черный цвет. Пчелы находят поилку при первом вылете и будут ею пользоваться, не разлетаясь по холодным лужам.

В это же время, то есть сразу после весеннего облета и после первого осмотра пчел, пока в семьях еще мало расплода и клещ Варроа находится преимущественно на пчелах, принимают меры по борьбе с ним.

Добавляют в корм хвойный экстракт по 2—3 г на литр корма и обрабатывают пчел лекарственными препаратами, руководствуясь рекомендациями ветеринарного надзора.

При плохой, нелетной погоде и рано весной, сразу после облета пчел, когда с поля не поступают нектар и пыльца, матка сокращает яйцекладку.

Чтобы этого не случилось, следует создать искусственно поступление в улей этой продукции, то есть подкормить семью жидким сахарным сиропом (2 части воды и 1 часть сахара) из расчета 300—400 г в день.

Сироп можно давать пчелам не ежедневно, а раз в 3 дня по 1000-1200 г на семью. Это облегчит работу пчеловода.

Такие подкормки называют стимулирующими, они действуют на пчел, как медосбор в естественных условиях. В результате пчелы хорошо кормят матку, что способствует увеличению кладки яиц.

Кроме того, жидкая подкормка в виде сиропа удовлетворяет потребность пчел в воде. А как известно, воду пчелы не запасают, хотя нуждаются в ней ежедневно, особенно в период наращивания большого количества пчел в семье.

Подкормка жидким сиропом и постоянно действующая поилка удовлетворят потребность в воде и сохранят жизнь многих тысяч пчел.