Апрельский уход за пчелами

В конце марта – начале апреля на прогреваемых солнцем сухих местах появляются цветы мать-и-мачехи. На бровках канав, железнодорожных насыпях и других теплых местах можно увидеть ее желтые цветы.

Встречается она всюду, но в небольших количествах. Пчелам дает пыльцу и немного нектара (до 20 кг с 1 га). Особенно ценна в это время пыльца, она благотворно действует на развитие пчел — они заметно усиливают работу.

В это же время начинается цветение ивовых деревьев и кустарников. Пчелы получают 125 кг меда отличного качества с каждого гектара. Если во время цветения ивы стоит хорошая погода, то пчелиные семьи в достатке собирают нектара и пыльцы.

В местах, где есть заросли ивы, в ульях накапливается до 15—20 кг свежего меда и много пыльцы хорошего качества. Своевременно обеспечиваются необходимым для питания свежим кормом личинки и пчелы.

Пополнение кормовых запасов свежим медом, принесенным с поля, усиливает яйцекладку матки. В это время она откладывает в сутки до 2000 яиц, а хорошие матки и больше.

Быстро растет численность расплода в семье. На его воспитание, принос корма и воды с поля пчелы тратят много сил (погода еще неустойчивая), быстро изнашиваются, и много их погибает.

В течение 21 дня с момента начала интенсивной кладки яиц в семье происходит уменьшение числа взрослых пчел. Молодые пчелы, родившиеся из ранее отложенных яиц, не могут восполнить этих потерь.

Через 21 день начинают рождаться молодые пчелы из яиц, отложенных во время усиленной кладки, и каждый день их появляется больше, чем погибает взрослых. Количество пчел в ульях ежедневно увеличивается. Семьи быстро растут и набирают силу.

По мере их роста пчеловоды подставляют в ульи рамки с хорошим сотом или маломедные из запаса для расширения гнезда, а в теплую погоду при наличии хотя бы небольшого медосбора — рамки с вощиной.

Расширяют гнездо тогда, когда пчелы выйдут в улочку между последней рамкой и разделительной доской. Для этого отодвигают крайнюю рамку и ставят новую второй с левого края гнезда или рядом с расплодной рамкой.

Как правило, расплод бывает на второй от края гнезда или третьей рамке. Если в период роста семьи стоит теплая погода, то для сокращения работы по расширению гнезд в каждое ставят сразу по две и даже три рамки с обеих сторон гнезда между крайней и расплодной следующей. Затем улей тщательно утепляют.