Работа на медосборе (продолжение)

Главный медосбор начинается постепенно. Принос нектара в ульи изо дня в день увеличивается.
Вечером на пасеке слышно ровное гудение это пчелы усиленной вентиляцией испаряют из нектара излишнюю влагу, сгущая и перерабатывая его в мед.

В такие вечера здесь ощущается приятный запах меда. В это время стоит теплая погода, поэтому нижний и верхний летки открывают на всю их ширину. В жаркие дни ульи защищают от прямых солнечных лучей кладут на крыши мокрые соломенные маты, мешковину. От перегрева солнцем особенно страдают пчелы в одностенных ульях, окрашенных в темные цвета.

Неплохой защитой ульев от перегрева являются древесные и кустарниковые насаждения. Особенно хорошо держать пчел в плодовом саду в тени деревьев. В перегретых солнцем ульях пчелы перестают работать, выкучиваются и в семье может возникнуть роевое состояние.
В период подготовки к медосбору и во время его следят за тем, чтобы во всех семьях было свободное место для складывания нектара. При хорошем медосборе такого места потребуется много.

Так, для размещения 1 кг нектара необходимо иметь полторы-две магазинные рамки в стандартном улье или одну рамку в многокорпусном. При каждом расширении улья (постановке корпуса или магазина) в гнездо ставят по одной-две рамки с вощиной, чтобы пчелы могли использовать выделяющийся у них воск на постройку сотов.
В течение всего медосбора, а практически всего лета, в каждом улье всегда должна быть хотя бы одна рамка с вощиной — за этим нужно следить.

Магазины и корпуса, заполненные медом, снимают для откачки его на медогонке. Для этого подготавливают рамки с сотами в переносном ящике в таком количестве, в каком предполагают их взять с медом из улья. Открывают улей, берут из него рамку с медом, стряхивают с нее пчел и щеткой сметают остатки их в улей.

Освобожденную от пчел рамку с медом убирают в переносный ящик. Вместо ящика можно использовать запасной корпус или магазин с прибитой временно взамен дна фанерой. Рамки с медом закрывают холстиком по мере заполнения ими ящика, корпуса или магазина, чтобы в них не налетели пчелы. Мед откачивают только зрелый, то есть из рамок, соты которых запечатаны не менее как на одну треть. Рамки с недозрелым медом оставляют для дозревания.

Отобрав рамки с медом, освободившийся магазин или корпус тут же заполняют приготовленными заранее рамками и улей закрывают. Опустевшие рамки (после откачки меда) используют в следующем улье, ставя их взамен изъятых с медом. И таким образом продолжают работу дальше. При отборе меда стараются возможно меньше держать улей открытым, сразу же закрывая осмотренное место запасным холстиком.

После окончания медосбора отбор рамок с медом делают к вечеру, когда пчелы мало вылетают из улья, и тоже закрывают его холстиком, иначе возникает воровство пчел из чужих семей, от которого непросто избавиться.