Диагностика болезней пчел

Диагностика болезней пчел – распознавание заболеваний и установление причин их возникновения; осуществляют районные, областные, краевые и республиканские ветеринарные лаборатории согласно «Правилам взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследовании».

Патологический материал направляют вместе с сопроводительным письмом, в котором указывают фамилию, имя и отчество владельца или руководителя пасеки, размеры пасеки, время появления заболевания, признаки болезни.

При подозрении на заболевание расплода американским или европейским гнильцом, мешотчатым расплодом, аскосферозом, аспергиллезом, застуженным расплодом, замершим расплодом для пробы вырезают кусок сота с пораженным расплодом размерами 10х15 см.

На дно ящичка глубиной 4 см кладут 2 палочки толщиной с карандаш, а на них сот, сверху которого также кладут 2 палочки, и прибивают крышку. Ящичек пересылают на исследование в лабораторию.

При подозрения на бактериальные заболевания пчел (септицемию, гафниоз, паратиф, колибактериоз) берут пробу из 50 больных пчел и в тот же день нарочным отправляют в лабораторию. При подозрении в заболевание вирусным параличом (черные блестящее ползающие пчелы) отбирают пробу из 50 пчел, помещают во флакон и заливают 50%-ным глицерином или медом.

При подозрении на варроатоз для пробы берут мертвых пчел и сор со дна ульев по 200 г с пасеки. При подозрении на акарапидоз (массовое ползание пчел с асимметрией крыльев в день первого весеннего облета) для пробы берут по 50 пчел от 2—3 семей. При подозрении на нозематоз (массовая гибель пчел в конце зимы и весной, гибель маток) для пробы берут по 50 мертвых пчел от семьи.

При подозрении на отравления для пробы берут 500 мертвых пчел, 200 г меда и 50 г перги. При отправлении в лабораторию указывают, на какой ядохимикат следует провести исследование. К письму прилагают копию акта комиссии, обследовавшей пасеку и отправившей патологический материал.